Выбор лицензий Creative Commons для фотографий (вебмастерам)

Разберемся, какие лицензии для фотографий наилучшим образом подойдут вебмастерам при подборе изображений для иллюстрирования статей на сайтах. Как Вы поняли из названия, речь пойдет о лицензиях Creative Commons.
Когда такой вопрос вообще встает перед владельцем сайта? Например, при подборе фотографий на хостинге Flickr, о чем я рассказываю в статье Как найти на Flickr легальные фотографии для иллюстрации статей на наших сайтах.

Основных лицензий Creative Commons для фотографий шесть. О них я уже писал в статье Лицензии Creative Commons.
Если мы на нашем сайте зарабатываем или планируем зарабатывать в будущем, то лицензии, в названии которых есть слово NonCommercial, для нас не подойдут. NonCommercial – это запрет на коммерческое использование фотографий. Таких лицензий три.

Зато нам могут подойти оставшиеся три. Они называются:
Attribution License,
Attribution-NoDerivs License,
Attribution-ShareAlike License.

Разберемся, чем они отличаются друг от друга, что у них общего.
Все требования, которые мы должны выполнить отражены в их названиях.

Первое требование Attribution. При использовании чужой фотографии мы должны ее атрибутировать, т.е. указать ее автора и источник (где мы эту фотографию взяли). Например, в конце нашей статьи на сайте мы можем написать, что автора фотографии, которую мы в статье использовали, зовут так-то и скачали мы ее по такому-то адресу. Это требование касается всех лицензий.

Теперь разберем каждую лицензию по отдельности. При этом помним, что у всех есть требование по атрибуции.

1. Attribution License.

лицензии для фотографий

Самая демократичная лицензия. Кроме атрибутирования никаких ограничений. Делайте с этой фотографией все, что хотите. Я даже описывать не буду возможные варианты. Все ограничено только Вашей фантазией.

Есть только один подводный камень. Это касается, впрочем, всех лицензий, не только этой.
Ответственность за соблюдение авторских прав все равно лежит на Вас. Особенно это касается фотографий, на которых изображены люди. Предположим, Вы сфотографировали какого-то человека и решили выставить эту фотографию в каком-нибудь фотобанке на продажу. Фотобанк с удовольствием примет Вашу работу, если к ней Вы приложите письменное разрешение от этого человека. Других вариантов нет. Без так называемой расписки фото модели это будет нарушением закона. Ни один фотобанк не будет рисковать своей репутацией, а возможно и деньгами.
Что-то мне подсказывает, что большинство авторов даже устных разрешений не имеют на размещение фотографий людей, да еще и по такой демократичной лицензии. Ведь как мы думаем. Сфотографировал - я. Значит, с фотографиями могу делать все, что хочу.
Поэтому, этот момент надо учитывать.
Все, отвлеклись. Возвращаемся к лицензиям.

2. Attribution-ShareAlike License.

лицензии для фотографий02

Здесь есть дополнительное ограничение. ShareAlike – это сохранение условий. Каких? Если Вы фотографию измените или как-то преобразуете, или возьмете ее за основу в создании своей собственной графической композиции, то, полученный результат Вы можете распространять только по такой же лицензии.

3. Attribution-NoDerivs License.

лицензии для фотографий

По этой лицензии мы не можем изменять фотографию, преобразовывать ее или брать за основу в нашей графической работе.

Мы разобрали сегодня, какие лицензии для фотографий нам следует выбрать при поиске изображений для наших сайтов.

До встречи, дорогие друзья!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
География посетителей
Посетители сайта Отсчет с 30.11.2011 г.
Free counters!
© 2015    Focus Point    //    Вход   //    Вверх