Авторское право в интернете

Хочу затронуть тему авторского права в интернете.

авторское право в интернете

Обычный человек знает об авторском праве не много. В основном из средств массовой информации: телевидения, радио, газет и из интернета. Это сообщения типа:
- сегодня на такой-то площади проехали катком по стольким-то тысячам пиратских cd и dvd;
- а вчера накрыли подпольный цех, в котором нелегально производили одежду под маркой известных брендов;
- и все в том же духе.
Относимся к подобным сообщениям мы, либо равнодушно, либо, вообще, с сожалением. А как иначе?! С нашими мизерными зарплатами, которых не хватает от получки до получки. (Кстати, исправить эту ситуацию в наших с Вами руках). Мы с удовольствием покупаем пиратские, читай – ворованные, фильмы, музыку; скачиваем активно все это в интернете. И всегда находим оправдание для себя за пособничество в воровстве, и в собственном воровстве – если называть вещи своими именами. И это нормально, как говорил герой Машкова в известном фильме. Действительно, когда вопрос стоит: либо я куплю у пиратов по дешевке, либо я вообще не куплю (денег то – кот наплакал), любой здравомыслящий человек предпочтет первое. Здесь Вы выступаете в роли потребителя.

И вдруг Вы становитесь автором. Вы запускаете свой сайт или блог в интернете. Пишете статьи, размещаете свои фотографии, свое видео, а может быть, публикуете свои стихи, музыку, рисунки.  При этом с большой долей вероятности, в самом низу Вашего сайта, красуется нечто подобное тому, что и у меня на сайте.

авторское право в интернете

Буква С в круге, называемая копирайт, сообщает всем, что авторское право на весь контент данного сайта, принадлежит его владельцу. Авторское право в интернете ничем не отличается от авторского права в off-lin-е. Даже, если этой буквы и нет, все равно, по закону, авторское право возникает у Вас сразу же после опубликования своих работ на сайте. Дальнейшее использование кем-либо возможно только с Вашего разрешения.
У меня к Вам вопрос? Как Вы отнесетесь к тому, что плоды Вашего труда некто будет размещать у себя на сайте как свои собственные? Думаю, что это Вам вряд ли понравится.
Что касается наших статей, тут мы спокойны. Разместивший их на сайте один в один себе же хуже сделает. Поисковик сразу увидит 100%-ный плагиат и откажет в индексации.

Но, мы хотим каждую свою статью проиллюстрировать каким-нибудь изображением…
…пауза в несколько секунд…?!:)

Дорогие друзья, специально для Вас, я нахожу в интернете места, где обитают изображения, которые их авторами разрешаются для дальнейшего использования, в том числе в коммерческих целях. Эту информацию Вы найдете в рубрике Где живут фотографии.
Все изображения, как мои, так и других авторов, на этом сайте доступны для дальнейшего использования по той или иной лицензии.

P.S. Каждый сам выбирает свой путь.

Но,

P.P.S. Вспомнились чьи-то известнейшие слова: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе»

До встречи, дорогие посетители!
Всем желаю огромнейших успехов!

К записи "Авторское право в интернете" оставлено 11 коммент.
  1. Ничего не понятно с авторским правом!
    Если я хочу сделать фильм,и мне нужно музыкальное сопровождение, где его взять? На любую музыку Гугл реагирует как на плагиат!
    Где выход?

    • admin пишет:

      Наталия, Учитывайте, пожалуйста, тот момент, что я не юрист.
      Просто сейчас разбираюсь с лицензиями Creative Сommons, о чем и написал в статье Лицензии Creative Commons

      Я знаю одно место с бесплатной музыкой – jamendo
      Эти ресурсы еще проверьте: creativecommons.org/music-communities

      “На любую музыку Гугл реагирует как на плагиат!”
      А заключать в теги цитата не пробовали? Евгений Ходченков в одном из уроков говорил о нем. Вообще, это вопрос для тех.поддержки.
      А еще должна быть музыка, находящаяся в общественном достоянии. Ее можно использовать. Вот только гугл все равно расценит это как плагиат.
      А где ее взять, я не знаю.
      Но думаю, если набрать в поисковике “музыка в общественном достоянии”, можно найти.

  2. Мария пишет:

    Да, много ошибок сделаешь пока всему научишься!

  3. Людмила пишет:

    И как всё-таки защитить своё авторское право?

    • admin пишет:

      Людмила, Вы затронули сложный вопрос. Я не юрист. Но, на эту тему в интернете без труда найдете много информации.
      Я лишь призываю на своем сайте к самому главному, на мой взгляд:
      Если мы хотим, чтобы уважали наше авторское право – начинать надо с себя, с уважения чужого авторского права!

  4. Алла пишет:

    Да, с авторским правом все не так просто и понятно.

  5. Надежда пишет:

    Тоже не все поняла.

    • admin пишет:

      Надежда, я всего лишь, агитирую всех, у кого есть свои сайты, использовать на них только лицензированные бесплатные фотографии. И рассказываю здесь о сайтах, на которых такие фотографии можно найти.

  6. Наталья пишет:

    Люди, которые приходят в интернет, как пользователи действительно не задумываются о том, что все то, что они читают и видят создано руками других людей (вебмастеров), но даже, лишь только создавая свой сайт или блог, начинаешь задумываться о том, как сохранить созданное тобой же от плагиатаю

  7. Анна пишет:

    Подскажите, как быть если я например хочу разместить на своем сайте фото из интернет-магазина – достаточно ли будет указания источника? Ведь автора я не знаю.

    • Иванов Николай пишет:

      Анна, незнание автора фотографии не дает оснований брать понравившееся Вам изображение с чужого сайта для размещения его на своем. Это можно сделать только в том случае, если сам интернет-магазин, или любой другой сайт, у себя в Правилах или в Условиях использования (или еще где-то) четко прописывает, что он разрешает использовать свой контент, в том числе и фото, на других сайтах. Такое редко, но все чаще встречается.

      Например, я не против использования моих фотографий и видео на Ваших сайтах. Подробнее читайте в Правилах использования фото.

      Самое простое, что приходит на ум – связаться с магазином и получить от них разрешение. А по результату вашего общения с ними будет понятно, что делать дальше.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
География посетителей
Посетители сайта Отсчет с 30.11.2011 г.
Free counters!
© 2015    Focus Point    //    Вход   //    Вверх